신장질환에 좋은 음식 6가지와 신장에 나쁜 음식에 대해 알아보세요
신장은 우리 몸에서 가장 중요한 기관 중 하나입니다.
신장은 노폐물을 걸러낼 뿐만 아니라 우리 몸의 수분 균형을 유지하는 데 도움이 되며 다른 많은 것들도 합니다.
그러나 많은 사람들이 불규칙한 식습관과 스트레스로 인해 신장 질환을 앓고 있습니다.
신장을 건강하게 유지하려면 적절한 식습관이 필요합니다.
따라서 신장에 좋은 음식을 먹고 신장에 나쁜 음식은 피하는 것이 좋습니다.
그래서 오늘은 신장 질환에 좋은 음식 5가지와 신장에 나쁜 음식에 대해 알려드리겠습니다.
신장에 좋은 6가지 음식
1. 크랜베리크랜베리는 신장 건강에 유익한 역할을 하는 음식입니다.
프로안토시아니딘이라는 성분이 풍부하여 신장에 붙는 유해균을 차단한다고 합니다.
또한 플라보노이드가 풍부하여 스트레스로부터 신장을 보호하는 역할을 하며 신장 기능을 개선하는 데 도움이 됩니다.
한 연구에 따르면 요로감염 환자가 12주 동안 약 240ml의 크랜베리 주스를 마셨을 때 요로감염의 재발률이 감소했습니다.
따라서 지속적으로 섭취하고 관리하는 것이 좋습니다.
2. 브로콜리브로콜리는 또한 신장 건강에 유익한 역할을 하며 다양한 비타민이 풍부합니다.
또한 브로콜리의 대표적 성분인 설포라판은 신장 기능을 개선하는 데에도 긍정적입니다.
한 연구에 따르면 신장 질환 환자가 브로콜리 새싹 가루를 지속적으로 섭취했을 때 신장 기능의 지표인 사구체 여과율이 약 11% 증가했습니다.
또한 설포라판은 신장의 염증을 줄일 뿐만 아니라 섬유화를 억제해 신장 질환에 도움이 됩니다.
또한 항산화제이기 때문에 신장 질환의 합병증을 예방하는 데 도움이 됩니다.
3. 오트밀 오트밀은 베타글루칸이 풍부합니다.
시리얼로 먹으면 좋고, 장내 유해균의 증식을 막고 신장의 부담을 줄여줍니다.
또한 오트밀은 신장 질환의 합병증인 당뇨병을 개선하는 데 좋은 효과가 있습니다.
한 연구에 따르면 2형 당뇨병 환자가 지속적으로 오트를 섭취하고 공복 혈당을 측정한 결과 공복 혈당이 19.2% 감소하고 당화혈색소가 15.4% 감소했습니다.
4. 버섯 오트밀과 마찬가지로 버섯에는 신장에 좋은 베타글루칸과 셀레늄이 들어 있습니다.
버섯에 함유된 항산화제는 신장을 산화 스트레스로부터 보호할 뿐만 아니라 독소로 인해 발생할 수 있는 신장 손상을 예방하는 데 역할을 합니다.
또한 베타글루칸은 면역에 긍정적인 효과가 있습니다.
한 연구에서 만성 신장 질환 환자에게 약 6개월 동안 시이타케 버섯 추출물을 지속적으로 섭취시켰는데, 이는 신장 기능을 개선하는 데 도움이 되었습니다.
5. 녹차녹차의 주성분은 카테킨입니다.
카테킨은 폴리페놀이 풍부하고 항산화제로 신장 조직을 손상으로부터 보호하는 데 도움이 됩니다.
또한 테아닌은 피로와 스트레스 해소에 좋은 효과가 있습니다.
한 연구에서 당뇨성 신증이 있는 쥐에게 약 12주 동안 카테킨을 지속적으로 섭취시켰을 때 사구체 경화증과 신세뇨관 위축증이 개선되는 데 도움이 되었고 단백뇨도 감소했습니다.
위장 질환이 있는 경우 카페인이 제거된 녹차도 있으므로 카페인이 제거된 것을 마시는 것이 좋습니다.
6. 보라색 당근보라색 당근은 신장에 좋은 음식으로 잘 알려진 야채입니다.
안토시아닌이 풍부하기 때문입니다.
안토시아닌은 포도나 블루베리보다 최소 5배 이상 많은 것으로 알려져 있습니다.
안토시아닌은 신장의 피로 물질을 제거하고 신장 기능을 강화합니다.
보라색 안토시아닌은 빨간색, 파란색, 검은색이 합쳐져 만들어진 색상이며 검은색은 신장 기능을 강화합니다.
또한 항산화 효과는 주황색 당근 100g당 약 1,100개로 알려져 있지만 보라색 당근은 주황색 당근보다 항산화제인 안토시아닌이 20배나 많아 항산화 효과가 높다고 추정할 수 있습니다.
이 채소는 제주도에서 잘 자라며, 속이 보라색인지 확인하고 익혀서 먹는 것이 좋습니다.
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