멍게 효능과 부작용에 대해 알아보세요
예전에는 싫어했는데 갑자기 좋아지기 시작한 음식이 있나요? 저한테는 멍게가 딱 그런 음식이에요. 제철이 되면 통영에서 주문해서 보약처럼 먹곤 해요!
그래서 오늘은 멍게의 효능과 다양한 활용법, 멍게 고르는 방법까지 알려드릴 테니 관심 있으신 분들께 좋은 정보가 되길 바라면서 시작해보도록 하겠습니다!
바다꽃, 멍게 효능
멍게는 바다의 꽃이라 불릴 정도로 단백질이 풍부하고, 지방도 거의 없어 100g당 78칼로리 정도밖에 함유하지 않아 다이어트 식품으로도 좋습니다.
특히 멍게에는 체내 신진대사에 꼭 필요한 칼륨, 칼슘, 인, 철분 등 다양한 효능이 있다.
미네랄이 풍부하기 때문에 제철에 먹는 멍게는 그야말로 ‘건강보약’!
멍게 고르는 방법 멍게를 고를 때는 껍질이 빨갛고 딱딱한 것을 고르는 것이 좋습니다.
청소가 번거롭다면 깨끗하게 세척된 봉지에 들어있는 멍게를 구입하세요. 내장을 제거한 경우 먹기 직전에 흐르는 물에 씻어서 헹구고 고추장에 담가서 드세요. 멍게의 효능에 대한 다양한 연구에 따르면 멍게에는 타우린과 베타인이 풍부하여 콜레스테롤과 혈압을 낮추고 인슐린 분비를 촉진시켜 고지혈증, 고혈압, 당뇨병 예방에 도움이 된다고 합니다!
그리고 다량 함유된 글리코겐이 피로를 빨리 풀어주는 데 도움이 되기 때문에 쌓인 피로와 스트레스 해소에 멍게는 딱!
멍게의 다양한 활용 멍게를 먹을 때 각종 콩나물과 함께 드시면 저처럼 비빔밥을 만들어 드실 수 있습니다.
참기름 한방울과 섞어서 드시면 식욕이 돌아옵니다!
ㅎㅎ 아무튼 환절기 아침저녁 일교차가 크니 건강관리 잘 하시고 효능이 뛰어난 멍게 드시고 건강한 여름 보내시기 바랍니다!