당뇨병에 좋은 음식에 대해 알아보겠습니다.
1. 당뇨에 좋은 음식 돼지감자
돼지감자에 함유된 영양소는 췌장에서 인슐린 분비를 촉진하고 혈당의 균형을 맞추는데 도움을 줍니다.
마찬가지로 아눌린 성분이 많아 혈당을 낮추는 데 도움을 주어 당뇨병에 좋은 식품이다.
-- 디플 - 하단 -->
2. 당뇨병에 좋은 여주
돼지고기, 감자와 함께 여주는 당뇨병에 좋은 식품이다.
여주 열매와 씨앗에는 식물성 인슐린이 함유되어 있어 혈당 수치가 상승하는 것을 방지합니다.
여주에 함유된 카란틴은 고혈압에도 효과가 있다고 합니다.
3. 당뇨병에 좋은 음식 – 아보카도
아보카도는 많은 양의 비타민 B, E, K를 함유하고 있으며 섬유질과 칼륨과 같은 미네랄 염이 풍부합니다.
특히, 섬유질의 72%는 불용성이며 지방 함량은 품종에 따라 8~22%(평균 12%)로 다른 어떤 과일보다 열량이 높습니다.
그 중 대부분이 불포화지방산으로 혈중 콜레스테롤 수치의 유지 및 조절을 향상시키며, 특히 고지혈증의 경우 아보카도를 다량 섭취할 경우 LDL 콜레스테롤 수치를 현저히 낮추고 HDL 콜레스테롤 수치를 개선하는 효과가 있다.
, 실험을 통해 확인되었습니다.
2006년 American Journal of Clinical Nutrition and Pharmacy에 발표된 연구에 따르면 아보카도와 식물성 불포화 지방을 많이 섭취한 여성은 그렇지 않은 여성보다 당뇨병 위험이 20% 낮았습니다.
4. 당뇨에 좋은 음식 – 아몬드
고지방, 고칼로리 식품 견과류 아몬드.
제대로 섭취하면 다이어트와 당뇨병에 많은 도움을 줄 수 있는 식품이다.
아몬드는 하루 40g씩 아침 대용이나 아침 간식으로 섭취하면 콜레스테롤 개선과 공복혈당 개선에 좋은 효과가 있다.
아몬드에는 항산화제인 폴리페놀, 항염증제인 아르기닌, 콜레스테롤을 낮추는 불포화 지방과 섬유질, 인슐린 저항성을 나타내는 마그네슘이 함유되어 있습니다.
따라서 정기적으로 섭취하면 건강에 매우 유익합니다.
5. 당뇨병에 좋은 음식 – 등푸른 생선
생선은 혈행개선 효과가 매우 뛰어나며 각종 비타민과 무기질이 풍부하여 당뇨병 예방에 좋으며 특히 블루백피쉬에 많이 함유되어 있는 오메가-3 지방산은 혈행개선에 도움을 주며 고지혈증과 같은 심혈관계 질환을 예방하는데 도움을 줍니다.
및 심근경색 뇌졸중, 고혈압 등을 앓고 있는 환자에게 좋은 음식이라고 합니다.
-- 디플-본문 -->
6. 당뇨병에 좋은 음식 – 땅콩
땅콩과 관련된 논문에 대해 말씀드리려고 합니다.
땅콩이 제2형 당뇨병 치료 및 예방에 효과가 있다는 논문이 있습니다.
미국 시카고 대학 식품영양학과 교수팀의 논문이다.
땅콩 껍질에 있는 폴리페놀로 인해 포도당을 분해하는 효과에 대해 이야기했습니다.
또한 땅콩의 폴리페놀이 자유 라디칼을 억제하고 당뇨병의 핵심 기관인 췌장 세포를 보호하는 역할을 한다고 명시되어 있습니다.
7. 당뇨병 식품 – 블루베리
당뇨병이 있으면 과일을 편하게 먹을 수 없지만, 과일을 먹고 싶다면 블루베리가 답이다.
블루베리의 푸른색을 내는 안토시아닌이 당뇨병에 긍정적인 영향을 미치기 때문입니다.
안토시아닌은 강력한 항산화 효과와 많은 산화 스트레스 때문에 당뇨병 환자에게 매우 유익합니다.
하지만 블루베리 역시 당이 무수히 많은 과일이기 때문에 하루 80g 이하로 섭취하는 것이 좋습니다.
8. 당뇨병에 좋은 음식 – 계피
계피는 췌장의 인슐린 분비에 영향을 미칩니다.
지방 세포의 인슐린 감수성을 향상시킵니다.
또한 간에서 포도당 생산을 감소시키는 것으로 알려져 있습니다.
또한 비타민 A, B, C 및 E가 포함되어 있습니다.
칼륨, 베타카로틴, 아연, 식이섬유, 칼슘, 엽산 등의 성분을 함유하고 있어 면역체계에 효과가 있다고 합니다.
9. 당뇨에 좋은 음식 – 피스타치오
피스타치오는 섬유질, 단백질, 좋은 지방이 풍부하여 포만감을 오래 유지하고 체중 감량에 도움이 됩니다.
또한 피스타치오에서 발견되는 불포화 지방은 몸에 좋은 콜레스테롤로 알려진 LDL 콜레스테롤 수치를 낮추어 혈관 건강에 기여합니다.
피스타치오는 또한 혈당을 낮추는 역할을 합니다.
당뇨병 협회에서 발행하는 저널인 Carlos Institute of Health on Diabetes Management의 연구에 따르면 매일 50g의 피스타치오를 섭취한 당뇨병 환자는 혈당과 인슐린 수치가 낮았습니다.
다른 연구에서는 피스타치오가 임신성 당뇨병 또는 포도당 불내성 장애가 있는 여성의 혈당 조절에 도움이 된다는 사실을 발견했습니다.
피스타치오의 1일 권장량은 20g으로 계란 35개 정도이며 열량은 135칼로리입니다.
단백질 함량이 4g으로 다른 많은 간식에 비해 체중 감량에 큰 도움을 줄 수 있는 고단백, 저칼로리 식품입니다.
샌프란시스코 대학교 연구팀은 매일 4g의 피스타치오를 섭취한 대사 증후군 환자 5명이 10일 만에 대사 증후군 증상이 5% 개선되었음을 발견했습니다.
그러나 피스타치오 지방은 몸에 좋은 불포화 지방이지만 너무 많이 먹으면 체중이 증가할 수 있으므로 1일 권장량보다 적게 먹는 것이 좋다.
당뇨병의 전형적인 증상
-- 서식-3 -->
물을 많이 마시고, 화장실을 자주 가고, 많이 먹고, 소변을 많이 보거나, 과식을 한다.
또한 여성의 경우 시야 흐림, 손발 저림, 질 가려움증 등이 나타날 수 있습니다.
당뇨병의 초기 증상은 미묘하고 처음에는 눈에 띄지 않을 수 있습니다.
일반적인 증상은 다음과 같습니다.
갈증 및 잦은 배뇨: 혈당 수치가 상승하면 신체가 혈당을 낮추려고 할 수 있으며, 이로 인해 갈증 및 빈뇨 증상이 나타날 수 있습니다.
배고픔: 조절되지 않는 당뇨병 환자는 많이 먹어도 설탕을 에너지로 사용할 수 없습니다.
피로: 높은 혈당 수치는 신체가 남아 있는 설탕을 제거하려고 하기 때문에 피로를 유발할 수 있습니다.
느린 상처 치유: 당뇨병과 관련된 혈액 순환 및 신경 손상은 상처 치유를 늦출 수 있습니다.
감염: 혈당 수치가 높으면 면역 체계가 약해지고 감염되기 쉬워집니다.