목감기에 좋은 음식(7) 매실의


자두는 오랫동안 건강 보조 식품이나 약으로 사용되어 왔습니다.

속쓰림, 소화불량 등의 위장질환에 많이 쓰인다.


매실도 들어온다 우리에게 잘 알려진 것보다 먼저. 조조의 병사들이 긴 행군 끝에 갈증을 호소하자 조조는 “저 언덕 위에 매실밭이 있다!
”고 거짓말을 했다.


매실은 수확 시기와 가공 방법에 따라 여러 종류로 나뉩니다.

과피가 연한 녹색이고 과육이 단단하며 신맛이 강한 매실을 청매라 하고, 노란색으로 익어 단맛이 강한 것을 황매라 하며 검게 변한 매실을 오매라 한다.

자두는 목에 좋은 것으로 알려져 있습니다.

목이 아프더라도 매실차를 마시면 감기 증상 완화에 도움이 된다고 한다.

인후염과 인후통에 좋은 음식 중 하나인 매실의 효능을 알아보겠습니다.

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(매실의 효능)

자두의 효능 1. 목에 좋은 자양분
해독작용이 있어 먼지에 쌓인 독소를 풀어주고 부은 목을 풀어준다.

자두에는 해열, 살균 및 해독 작용이 있습니다.


편도선염에도 효과가 있다

매실의 효능 2. 피로회복
젖산 성분은 우리 몸을 피로하게 만들고 매실의 구연산(citric acid)은 이 젖산을 분해하여 피로를 풀어주고 세포와 혈관을 튼튼하게 해줍니다.

매실의 효능 3. 소화불량 해소 및 위장기능 강화
매실의 신맛이 소화액의 분비를 촉진하고 위의 기능을 활발하게 해주기 때문에 위염과 소화불량에 효과적이다.

그래서 자두를 천연 소화제라고 합니다.

4번째 매실의 효능 해독, 살균
위산은 음식에 동반되는 유해균을 제거하는데 몸이 허약하거나 위의 기능이 약할 때 위산의 분비가 적어 조금만 잘못 먹어도 메스꺼움이나 설사를 유발할 수 있다.

매실은 강력한 살균 성분이 있어 위산을 도와주고 위장에 있는 유해균을 없애기 때문에 속이 쓰리거나 설사를 자주 하는 사람이나 면역력이 약한 어린이나 노약자에게 좋으며 식중독과 위장병 예방에도 효과가 있다.

짜증나는 여름.

자두의 효능 5. 간 보호 및 간 기능 개선
간은 몸 안의 모든 노폐물을 해독해 주고, 자두는 음식과 혈액에 있는 독소를 제거해주기 때문에 간 기능을 과하게 하지 않도록 도와준다.

또한 매실에는 간 기능을 향상시키는 피루브산이 함유되어 있어 마신 후에도 효과가 있다.

매실의 효능 6. 해열, 항염 작용
자두는 몸의 열을 내려줍니다.

그래서 열이 나거나 몸살이 나는 경우 자두 농축액을 물에 타서 마시면 해열 효과가 있다.

또한 음식을 준비하다가 칼에 베이거나 상처를 입거나 염증과 화농이 있을 때 매실농축액을 해당 부위에 바르면 회복이 빠르고 염증도 빨리 가라앉는다.

칠순의 효능 항노화
매실에는 구연산과 각종 미네랄이 풍부하여 호르몬 분비를 활성화하고 신진대사를 도와 피부를 매끄럽게 하고 몸을 활력있게 하여 노화를 효과적으로 예방합니다.

매실의 효능 8. 성인의 질병예방
자두에는 구연산, 사과산 및 숙신산이 포함되어 있으며 칼슘, 철, 마그네슘 및 아연과 같은 미네랄도 풍부합니다.

구연산은 혈액에 축적된 산성 노폐물을 제거하여 혈액을 맑게 하고 정화하여 죽상경화증, 고혈압, 암 등의 성인병을 예방하는 역할을 합니다.

(자두 품종)

1. 청매 : 껍질이 푸르고 과육이 단단하며 신맛이 가장 강하다.

2. 금매 : 청매를 쪄서 말려서 드시면 좋습니다.

3. 오매: 푸른 매실의 껍질을 벗기고 말린 나무나 풀의 연기로 태워서 만든다.

특히 오매는 동의보감에 기록될 정도로 해열·지혈·진통·구충·갈증억제·해독작용이 탁월하다.

4. 백매 : 청매를 옅은 소금물에 하룻밤 담가 햇볕에 말린다.

(매실 레시피)
1. 매실청
매실에 설탕을 넣어 3개월 이상 우려낸 원액의 매실주스의 새콤달콤한 맛이 특징입니다.

맛을 낸 재료를 꺼내 설탕과 꿀에 재워두면 정과로 활용할 수 있고, 매실청을 만들 때는 대추를 넣어 풍미와 영양을 더할 수 있다.

2. 매실농축액
농축액은 매우 강하고 신맛이 나며 최소 48시간 동안 부드럽게 끓여야 합니다.

몸이 피곤할 때, 감기, 고열, 설사, 배탈 등이 있을 때 효과를 볼 수 있다.

3. 매실주
생선, 해산물 등 비린내가 나는 음식에 가볍게 뿌리면 냄새가 사라지고 음식과 함께 먹으면 뒷맛이 깔끔해진다.

불면증이 있거나 신경이 예민한 경우 물 한 잔을 마시면 신경이 안정됩니다.

4. 매실소금 장아찌
식후 구취를 먹으면 구취가 없어질 뿐만 아니라 입안이 개운해진다.

또한 술 안주로 먹으면 술이 덜 취하고 숙취해소에 도움이 된다.

몸이 유난히 피곤할 때 절인 소금 몇 알을 먹으면 몸의 피로가 풀린다.

2022/12/30 – (영양과 건강) – 목에 좋은 음식

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