콩나물 김치죽 끓이는법 깔끔한

큰 아이가 정말 아프기 힘들었습니다.


살이 찌면 식욕이 떨어지고 먹는 걸 멈출 수 없다.


어릴 때 감기에 걸려 입맛이 없을 때
엄마가 김치콩나물죽 해주시던 방법으로 해먹었어요.
맛있는 한그릇을 비웠습니다.


그냥 콩나물로 요리해도 좋습니다.


아삭아삭한 콩나물의 식감
싱싱한 김치의 고소한 맛이 더 맛있습니다!


김치찌개 만드는 법을 알려드립니다.


감기 때문에 입맛이 없다고 하시는 분들~!
!

믿고 맛있게 요리하시길 바래요!


재료준비(4인분)

콩나물 1팩(340g)
1/8 세 종이
멸치미역육수 1.5L
밥 2공기
김치국물 1/2컵
파프리카 가루 1큰술
파 1/2개
다진마늘 1/2작은술
간장 1큰술
멸치액젓 1큰술
소금이 부족하다

계량스푼 / 200ml 계량컵(또는 종이컵)


물 3L에 멸치, 미역, 데포, 닭다리, 표고버섯, 양파껍질, 건새우 등을 넣는다.


멸치미역국을 걸쭉하게 끓였습니다.


물이 끓기 시작하면 미역을 건진다.


불을 중불로 줄이고 25분 동안 부드럽게 끓입니다.


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콩나물은 흐르는 물에 씻어 소쿠리에 담아 물기를 뺍니다.


신김치나 묵은지 1/8을 세로로 반으로 자른 후 잘게 썬다.

냄비에 멸치육수 1.5리터를 붓고 끓인다.


육수가 끓으면 김치와 김치국물 1/2컵을 넣고 끓인다.


육수가 끓으면 파프리카 가루 1큰술을 넣는다.


고소한 맛을 더했습니다.


김치가 살짝 익으면 밥 2공기를 넣고 잘 저어줍니다.


밥이 적당히 익으면 콩나물을 넣고 밥을 지었습니다.

얇게 썬 파 1/2개
다진마늘 1/2작은술 준비
콩나물이 익으면 쪽파와 다진마늘을 넣어주었어요.

국물에 국간장 1큰술, 멸치액젓 1큰술, 간이 부족하면 소금.


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새로운 김치 요리로 쉽게 만들 수 있는 죽의 일종
아삭아삭한 콩나물의 식감에 새콤한 김치의 고소한 맛이 더해졌습니다.


맛있는 콩나물김치죽입니다.


나는 아주 잘 먹었다.


감기에 걸리거나 몸이 좋지 않아 식욕이 없는 경우
한그릇 비울만큼
너무 든든하고 맛있습니다.


제가 많이 끓이는 죽입니다.



나는 여름보다 겨울에 요리를 더 자주 한다.


온 가족이 맛있게 먹을 수 있을 정도로 맛있어요!
!

세상물정 까다롭게 굴던 큰아이도 잘먹고
더 자주 요리할 것 같아요.



요즘은 환절기라 감기환자가 많습니다.


알레르기성 비염으로 고생하시는 분들이 참 많으시죠?
무조건 굶지말고 이렇게 매운죽 끓여보세요~


콩나물은 제가 항상 사먹는 식품 중 하나입니다.


저는 그냥 콩나물로 요리하는 것을 좋아해서 더 자주 요리합니다.

김치콩나물죽 맛있게 드시길 바랍니다!