콩나물 김치죽 끓이는법 깔끔한

큰 아이가 정말 아프기 힘들었습니다.
살이 찌면 식욕이 떨어지고 먹는 걸 멈출 수 없다.
어릴 때 감기에 걸려 입맛이 없을 때
엄마가 김치콩나물죽 해주시던 방법으로 해먹었어요.
맛있는 한그릇을 비웠습니다.


그냥 콩나물로 요리해도 좋습니다.
아삭아삭한 콩나물의 식감
싱싱한 김치의 고소한 맛이 더 맛있습니다!


김치찌개 만드는 법을 알려드립니다.
감기 때문에 입맛이 없다고 하시는 분들~!!
믿고 맛있게 요리하시길 바래요!


재료준비(4인분)

콩나물 1팩(340g)
1/8 세 종이
멸치미역육수 1.5L
밥 2공기
김치국물 1/2컵
파프리카 가루 1큰술
파 1/2개
다진마늘 1/2작은술
간장 1큰술
멸치액젓 1큰술
소금이 부족하다

계량스푼 / 200ml 계량컵(또는 종이컵)


물 3L에 멸치, 미역, 데포, 닭다리, 표고버섯, 양파껍질, 건새우 등을 넣는다.
멸치미역국을 걸쭉하게 끓였습니다.
물이 끓기 시작하면 미역을 건진다.
불을 중불로 줄이고 25분 동안 부드럽게 끓입니다.



콩나물은 흐르는 물에 씻어 소쿠리에 담아 물기를 뺍니다.
신김치나 묵은지 1/8을 세로로 반으로 자른 후 잘게 썬다.

냄비에 멸치육수 1.5리터를 붓고 끓인다.
육수가 끓으면 김치와 김치국물 1/2컵을 넣고 끓인다.


육수가 끓으면 파프리카 가루 1큰술을 넣는다.
고소한 맛을 더했습니다.


김치가 살짝 익으면 밥 2공기를 넣고 잘 저어줍니다.


밥이 적당히 익으면 콩나물을 넣고 밥을 지었습니다.

얇게 썬 파 1/2개
다진마늘 1/2작은술 준비
콩나물이 익으면 쪽파와 다진마늘을 넣어주었어요.

국물에 국간장 1큰술, 멸치액젓 1큰술, 간이 부족하면 소금.




새로운 김치 요리로 쉽게 만들 수 있는 죽의 일종
아삭아삭한 콩나물의 식감에 새콤한 김치의 고소한 맛이 더해졌습니다.
맛있는 콩나물김치죽입니다.
나는 아주 잘 먹었다.


감기에 걸리거나 몸이 좋지 않아 식욕이 없는 경우
한그릇 비울만큼
너무 든든하고 맛있습니다.
제가 많이 끓이는 죽입니다.



나는 여름보다 겨울에 요리를 더 자주 한다.
온 가족이 맛있게 먹을 수 있을 정도로 맛있어요!!
세상물정 까다롭게 굴던 큰아이도 잘먹고
더 자주 요리할 것 같아요.



요즘은 환절기라 감기환자가 많습니다.
알레르기성 비염으로 고생하시는 분들이 참 많으시죠?
무조건 굶지말고 이렇게 매운죽 끓여보세요~


콩나물은 제가 항상 사먹는 식품 중 하나입니다.
저는 그냥 콩나물로 요리하는 것을 좋아해서 더 자주 요리합니다.

김치콩나물죽 맛있게 드시길 바랍니다!