스피루리나(Spirulina)

안녕하세요

오늘은 건강기능식품으로 소비되고 있는 또 다른 식품인 스피루리나에 대해 말씀드리려고 합니다.

아버지가 피부 트러블이 있고 건조해서 계절이 바뀔 때마다 고생을 많이 하셨다.

연고를 계속 발라야 했다.

엄마가 둘러보다가 클로렐라 사서 먹게 해줬어요. 그 후 나는 스피루리나로 바꿨습니다.

나는 약 1년 동안 매일 복용했고 눈에 띄는 개선에 모두 놀랐습니다.

그때 ‘정말 효과가 있다’, ‘항상 챙겨야 한다’는 걸 깨달았어요.

전 세계적으로 건강기능식품 중에서 스피루리나가 가장 잘 알려진 제품이라고 생각합니다.

NASA가 우주비행사들의 음식으로 알려지면서 큰 인기를 얻었다고 합니다.

슈퍼푸드로 불리는 스피릴루리나가 어떤 영양소로 구성되어 있고 어떤 효능이 있는지 알아보겠습니다.


스피루리나는 남조류과에 속하는 다세포 생물입니다.

그것은 지구상에서 가장 오래된 조류로 간주됩니다.

식물과 마찬가지로 광합성이라는 과정을 통해 햇빛으로부터 에너지를 얻을 수 있습니다.

열대해역에서 잘 자라는 식물입니다.

1. 다양한 영양소 함유 – 단백질 및 항산화 물질 풍부

스피루리나에는 다양한 영양소와 착색제가 들어 있습니다.

그 아래에는 많은 단백질이 포함되어 있습니다.

(하나)

스피루리나 1테이블스푼(7g)에는 4g의 단백질이 들어 있습니다.

단백질이 50% 이상 함유된 단백질이 풍부한 식품입니다.

그리고 필수 아미노산이 균형 있게 함유되어 있습니다.

단백질 함량이 높다고 알려진 육류나 콩류도 20~30%대라는 점을 감안하면 스피루리나는 양질의 단백질 식품이라고 할 수 있다.

단백질 외에도 지방 1g과 탄수화물 1.7g이 들어 있습니다.

또한 비타민 B1, 비타민 B2, 비타민 B3, 철, 마그네슘, 망간 등의 비타민과 미네랄이 함유되어 있습니다.

스피루리나는 남색에 가까운 짙은 녹색입니다.

그것은 녹색 엽록소, 파란색 phycocyanin 및 노란색 카로티노이드를 포함합니다.

강력한 항산화 능력을 보여줍니다.

체내 정상세포를 공격하는 활성산소를 제거하여 노화를 돕고 질병에 대한 감수성을 감소시킵니다.

그 중 피코시아닌은 자유 라디칼과 싸우고 항산화제로 작용하고 항염증 역할을 하는 전 염증성 분자의 생성을 차단합니다.

2. 심혈관 질환 예방에 도움

스피루리나는 총 콜레스테롤, LDL(나쁜) 콜레스테롤, 트리글리세리드 수치를 낮추고 HDL(좋은) 콜레스테롤 수치를 높이는 데 도움이 됩니다.

따라서 심장병 예방에 도움이 됩니다.

스피루리나의 항산화제는 또한 지질 과산화를 줄이는 데 도움이 됩니다.

지질 과산화는 산소가 불포화 지방산에 결합하는 상태입니다.

이것은 세포 손상 및 죽상 동맥 경화증과 같은 심혈관 질환의 발병으로 이어질 수 있습니다.

스피루리나는 혈압을 낮추는데도 좋습니다.

스피루리나는 혈관을 이완시키고 확장시키는 동맥의 내피 세포에서 생성되는 물질인 산화질소를 증가시킵니다.

3. 빈혈에 도움

빈혈은 혈액 내 적혈구 또는 헤모글로빈 수치가 감소할 때 발생하는 상태입니다.

Spirulina는 적혈구의 헤모글로빈 수치를 증가시켜 면역 기능을 향상시키는 데 도움이 된다고 합니다.

4. 근육 강화에 도움

Spirulina는 근육을 강화하고 지구력을 증가시킵니다.

운동선수들에게는 세포손상을 막아주는 항산화식품을 섭취하는 것이 매우 중요하다고 합니다.

산화 손상은 근육 피로에 치명적이기 때문입니다.

한 연구에서 운동선수가 매일 6g의 스피루리나를 섭취했을 때 근육 피로가 줄어들고 운동 시간이 늘어났습니다.

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5. 알레르기성 비염 증상 완화에 도움

스피루리나는 알레르기성 비염에 도움이 됩니다.

알레르기 증상을 일으키는 히스타민의 분비를 막아 염증 예방에 도움을 준다고 합니다.

또한 스피루리나는 혈당을 낮추고 신진대사를 촉진하는데 도움을 준다고 합니다.

마지막으로

위의 효능 외에도 다양한 항산화제와 영양소가 항염증 작용에 도움을 주기 때문에 몸 전체의 균형을 잡는데 도움을 준다고 생각합니다.

그래서 아빠가 꾸준하게 드시고 효과를 보신 것 같아요.

가루 형태로도 많이 먹습니다.

만들 때 주스에 넣는 사람도 있고 영유아 우유에 넣는 경우도 봤어요. 주스를 자주 만들지 않아서 알약 형태로 섭취합니다.

처음에 먹기 시작한 이유는 직장에서 생각보다 적은 양의 채소를 먹고 있었기 때문입니다.

짙은 녹색 성분이 좋은 역할을 할 줄 알았지만 단백질과 미량 영양소가 풍부해서 더 관심이 가더라고요. 저도 꾸준히 먹을 생각입니다.

오늘도 제 글이 건강한 정보로 건강한 다이어트를 하시는데 도움이 되었으면 합니다.

감사해요

(참고, BBC Goodfood, 스피루리나의 5대 건강상의 이점)