안녕하세요, 오늘은 비타민이 무엇인지, 비타민의 효능은 무엇인지, 그에 따른 비타민 선택법에 대해 소개하고자 합니다.
사람들은 음식에서 영양분을 얻지만 시간이 부족하거나 다른 이유로 약물로 대체하는 경우가 많습니다.
많은 약 중에 우리 몸에 꼭 필요한 비타민에 대해 알아보도록 하겠습니다.
비타민이란?
비타민은 우리 몸의 적절한 기능에 필수적인 유기 화합물입니다.
그것은 건강한 면역 체계를 유지하고 뼈, 치아 및 조직을 만드는 데 도움을 주며 좋은 시력을 증진시킵니다.
지용성 비타민? 수용성 비타민?
지용성 비타민은 지방과 기름에 용해되는 비타민으로 주로 식이 지방에서 얻습니다.
비타민 A, D, E, K 등에서 분해되어 신체의 지방 조직과 간에 저장됩니다.
과도한 섭취는 독성 수준으로 이어질 수 있으므로 주의하십시오.해야만한다.
지용성 비타민은 시력 개선, 뼈 성장, 면역 기능, 혈액 응고 등 신체 기능에 중요한 역할을 합니다.
반면 수용성 비타민은 지용성 비타민만큼 체내에 저장되지 않는 수용성 비타민이다.
비타민 B1(티아민), B2(리보플라빈), B3(니아신), B5(판토텐산), B6(비오틴), B7(비오틴), B9(엽산), B12(비오틴), 비타민 C 포함. 그들은 지용성 비타민과 같은 정도로 체내에 저장되지 않습니다.
음식이나 식이 보조제를 통해 정기적으로 보충해야 합니다.
수용성 비타민은 신진대사, 면역 기능, 신경 기능 등 신체 기능에도 중요한 역할을 합니다.
비타민의 종류와 특성 및 이점
지용성 비타민(A, D, E, K)
비타민 A는 건강한 시력 유지하다, 건강한 피부와 점막을 촉진합니다.
하다, 면역 체계를 지원하는 것이 중요합니다.
간, 계란, 우유, 당근, 고구마와 같은 노란색 및 주황색 과일과 채소에서 발견됩니다.
비타민 D는 건강한 뼈와 치아우리 몸에 꼭 필요한 음식과 햇빛으로부터 칼슘과 인의 흡수를 돕습니다.
기름진 생선, 달걀 노른자 및 강화 유제품이 풍부합니다.
그러나 우리 몸도 햇빛에 노출되면 비타민D를 생성할 수 있기 때문에 맑은 날에도 야외 활동을 통해 비타민D를 생성하는 것이 중요합니다.
비타민 E는 자유 라디칼 손상으로부터 세포를 보호하는 항산화제보지마. 건강한 피부와 모발에 중요하며 만성 질환을 예방하는 역할을 할 수 있습니다.
그들은 주로 견과류, 씨앗, 식물성 기름 및 녹색 잎이 많은 채소에서 발견됩니다.
비타민 K는 혈액 응고 및 뼈 건강에 필수적보지마. 간, 달걀 노른자, 유제품뿐만 아니라 시금치와 케일과 같은 녹색 잎 채소에서 발견됩니다.
수용성 비타민(B1, B2, B3)
비타민 B1은 음식을 에너지로 전환하고 건강한 신경계를 유지하는 데 필수적이며 주로 통곡물, 육류, 생선 및 콩류에서 발견됩니다.
에너지 생산을 위한 비타민 B2, 세포 기능과 성장에 필수적주로 유제품, 통곡물 및 잎이 많은 녹색 채소에서 발견됩니다.
비타민 B3는 건강한 신경계를 유지하는 데 필수적이며 육류, 생선, 통곡물 및 콩류에서 발견됩니다.
수용성 비타민(B6, B12, C)
비타민 B6는 적혈구 및 신경 전달 물질 생산육류, 생선, 통곡물, 일부 과일 및 채소에 필요합니다.
비타민 B12는 적혈구 생성 및 건강한 신경계 유지그것은 소화에 필수적이며 육류, 생선 및 유제품과 같은 동물성 제품에서 발견됩니다.
비타민C는 자유 라디칼 손상으로부터 세포를 보호하는 항산화제보지마. 콜라겐 생성, 상처 치유 및 면역 체계에 필수적이며 주로 감귤류, 딸기, 키위 및 고추에서 발견됩니다.
비타민 보충제 및 종합 비타민 구매 시 주의 사항
비타민 보충제를 구입할 때 고려해야 할 몇 가지 사항이 있습니다.
우선 미국약전(UPS) 등 제3자 인증을 받은 평판 좋은 브랜드의 고품질 제품을 선택하는 것이 중요하다.
또한 보충제의 복용량을 확인하고 일일 권장 복용량을 초과하지 않도록 주의해야 합니다.
유통기한이 지난 보충제는 효과가 없거나 심지어 몸에 해로울 수 있으므로 구매 전 유통기한을 확인하는 것이 중요합니다.
마지막으로, 식이 보조제를 구매하기 전에 의사나 약사에게 존재할 수 있는 알레르겐이 있는지 확인하고 식이 보조제가 복용 중인 다른 약물과 상호 작용할 수 있는지 확인하는 것이 중요합니다.
또한 각 영양소의 양에 대한 라벨을 확인하고 보충제가 각 비타민과 미네랄에 대한 권장 일일 허용량(RDI)의 100% 이상을 제공하는지 확인하는 것도 중요합니다.
각 영양소를 충분히 섭취하는 것도 중요하지만 권장 최대량을 초과하지 않는 것도 똑같이 중요합니다.
또한 일부 비타민과 미네랄은 RDI와 UL이 좁기 때문에 종합 비타민 선택 시 이를 고려하는 것이 중요하다.
예를 들어 비타민 A를 너무 많이 섭취하면 독성이 있고 간 손상을 일으킬 수 있는 반면, 비타민 D를 너무 많이 섭취하면 혈중 칼슘 수치가 높은 상태인 고칼슘혈증을 유발할 수 있습니다.
임산부는 엽산과 철분이 더 많이 필요하고, 노인은 더 많은 양의 비타민 D와 비타민 B12가 필요한 등 다양한 상황과 환경에 따라 고려해야 합니다.
따라서 개인의 필요에 따라 쇼핑해야 합니다.
비타민 종류별 1일 권장량(RDI)
비타민 | RDI(성인당) | 비타민 | RDI(성인당) |
B1(티아민) | 1.2mg | ㅏ | 900µg(3000IU) |
B2(리보플라빈) | 1.3mg | 디 | 15~20mcg (600~800IU) |
B3(니아신) | 16mg | 이자형 | 15mg(22.4IU) |
B5(판토텐산) | 5mg | 케이 | 90~120mcg |
B6 | 1.3~1.7mg | ||
B7(비오틴) | 30mcg | ||
B9(엽산) | 400mcg | ||
B12 | 2.4µg | ||
씨 | 75~90mg |
(mcg는 마이크로그램이고 UI(International Unit)는 비타민을 측정하는 국제 단위입니다.
단순히 무게가 아닌 비타민의 생물학적 활성을 고려한 측정 단위이며 1IU의 용량은 종류마다 다릅니다.
비타민의 차이.)
마지막으로
오늘은 비타민에 대해 알아보았습니다.
가장 중요한 것은 각 비타민을 적당량 섭취하고 비타민 결핍이나 과다 섭취로 인한 부작용이 없는지 확인하는 것입니다.
또한, 비타민과 미네랄을 섭취하는 가장 좋은 방법은 건강하고 균형 잡힌 식단임을 기억하는 것이 중요합니다.
감귤류, 녹황색 채소, 견과류, 기름기 없는 단백질, 생선, 통곡물 등 비타민이 풍부한 다양한 식품으로 구성된 식단과 신체 활동을 통해 건강한 몸을 유지해야 합니다.