마의 효능과 다양한 요리법

안녕 솔트 아빠야. 오늘은 참마의 효능과 다양한 조리법에 대해 알아보도록 하겠습니다.


쉬운 목차

대마의 효능

“산에서 장어”라는 말 위와 장을 보호영양과 강장 효과가 뛰어난 식품으로 알려져 있습니다.

우리나라에서 재배되는 참마는 우기, 단마, 둥근마 3가지로 10~11월이 제철이다.

특히 둥근 참마는 뮤신이 3배 이상 많이 함유되어 있고 다른 참마에 비해 당도가 높아 더욱 달콤한 맛을 낸다.

또한 둥근 참마는 장마철보다 더 많은 비타민, 칼륨 및 아미노산을 함유하고 있습니다.

참마에 풍부한 뮤신인 뮤신은 단백질 흡수를 촉진하고 위벽을 보호한다.

위염, 속쓰림, 위궤양 등의 예방또한 아밀라아제, 디아스타아제와 같은 소화 효소는 소화를 돕고 소화를 개선하며 장내 이물질을 제거합니다.

배탈, 설사 등의 증상 개선참마에는 소화를 촉진하는 아밀라아제 효소가 특히 풍부하여 인슐린 분비를 촉진하고 혈당을 조절하는 데에도 효과적입니다.

당뇨병 예방효과도 있다.

대마에는 디오스게닌과 비타민 B, C가 풍부하여 피부를 맑게 해주고 대마에서 발견되는 알라토닌은 피부를 촉촉하게 유지시켜줍니다.

피부 건강또한 참마는 필수아미노산과 비타민이 풍부하여 피를 맑게 하고 신장을 튼튼하게 한다.

영양과 회춘참마에 함유된 사포닌은 콜레스테롤과 중성지방 수치를 낮추고 혈관의 노폐물을 제거한다.

혈관 질환 예방 혈액 순환더 쉽게 도와줍니다.

참마는 100g당 135칼로리의 미네랄이 풍부하여 다이어트와 변비에 효과가 있고 간을 보호한다.

피로를 풀고 숙취해소좋은 채소입니다.

마시거나 생으로 먹기 전후에 마를 빻으면 간을 보호하고 숙취해소에 좋다.

참마를 가열하면 영양소가 파괴되므로 생으로 먹거나 살짝 데쳐서 먹는 것이 가장 좋다.

또한 참마를 과도하게 섭취하면 더부룩함이나 소화 장애를 일으킬 수 있습니다.

따라서 섭취 시 주의가 필요하며, 참마의 뮤신 성분은 만지면 알레르기를 유발할 수 있으므로 취급 시 장갑을 착용해야 합니다.

참마를 활용한 다양한 레시피

1. 마 주스
재료: 참마 200g, 사과 1개, 우유 200ml, 꿀 5큰술

1) 실을 깨끗이 씻어 껍질을 벗기고 적당한 크기로 자른다.


2) 사과는 씨를 제거하고 적당한 크기로 썬다.


3) 핸드블렌더에 참마, 사과, 꿀을 넣고 곱게 갈아주세요.

2. 이전
재료: 참마 1개, 양파 1개, 전분가루 4큰술, 소금 약간, 후추 약간

1) 참마는 깨끗이 씻어 껍질을 벗기고 강판에 빻는다.


2) 양파는 잘게 썬다.


3) 그릇에 간 마, 양파, 전분, 소금, 후추를 넣고 잘 섞는다.


4) 달군 프라이팬에 기름을 두르고 한 입 크기로 노릇노릇해질 때까지 중불에서 볶는다.


5) 접시에 담아주면 완성입니다.

3. 마밥
재료 : 참마 1개, 밥 2컵, 표고버섯 1개, 당근 1/2개
양념: 간장 5큰술, 자두즙 1큰술, 참기름 1큰술, 대파 흰부분 1/2개

1) 쌀을 깨끗이 씻어 30분간 불려줍니다.


2) 실을 깨끗이 씻어 껍질을 벗기고 적당한 크기로 자른다.


3) 표고버섯은 얇게 썰고 당근은 잘게 썬다.


4) 냄비에 불린 쌀과 물을 담고 표고버섯과 당근을 넣고 센불에서 끓인다.


5) 냄비가 끓으면 불을 가장 약하게 줄이고 밥을 넣고 뚜껑을 덮어 10분간 뜸을 들인다.


6) 그릇에 담고 간을 해주면 완성.

4. 마떡
재료 : 참마 1개, 멥쌀가루 1/2컵, 설탕 1/2큰술, 소금 약간, 꿀 1큰술, 검은깨

1) 마를 깨끗이 씻어 껍질을 벗기고 적당한 크기로 잘라 핸드블렌더에 갈아준다.


2) 참마 간 것에 멥쌀가루를 넣고 설탕과 소금을 넣는다.


3) 섞은 후 꿀을 넣고 찜통에 15분간 찐다.


4) 미역 한 조각을 식힌 후 잘라서 접시에 담는다.

5. 말고기 수프
재료 : 참마 1개, 우유 1.5L, 생크림 2큰술, 소금 1/4큰술

1) 실을 깨끗이 씻어 껍질을 벗기고 적당한 크기로 자른다.


2) 마른 참마를 찜기에 올려 7~8분간 찐다.


3) 찐 참마, 우유, 생크림, 소금을 핸드블렌더에 넣고 갈아주세요.
4) 그릇에 부어주면 완성입니다.